Wann entsteht Laktat?
Wenn unsere Zellen Zucker (Glucose) abbauen, aber nicht genug Sauerstoff vorhanden ist, um
die Abbauprodukte vollständig zu verbrennen, entsteht Laktat. Das kann passieren, wenn
Gefäßverengungen die Blutzufuhr und damit die Sauerstoffzufuhr drosseln. Auch bei sehr
hohen Belastungen (Leistungssport) kann Laktat entstehen (siehe Laktat in der Sportmedizin).Laktat in der Gehirn-Rückenmark-Flüssigkeit kann durch verschiedene
Ursachen entstehen:
- Gehirngewebe, das nicht ausreichend durchblutet wird.
- Bakterien und weiße Blutkörperchen, die bei einer
Gehirnhautentzündung in der Gehirn-Rückenmark-Flüssigkeit zu finden sind und Glukose
abbauen.
- Wenn bei Blutungen rote Blutkörperchen in die
Gehirn-Rückenmark-Flüssigkeit gelangen
Der Laktatwert ist daher bei eitriger Gehirnhautentzündung, bei der
sehr viele weiße Blutkörperchen und Bakterien vorhanden sind, besonders hoch.
Gewinnung von Liquor
Man gewinnt Liquor meist durch einen Einstich am Rücken zwischen zwei Lendenwirbeln
(Lumbalpunktion). Der Liquor ist normalerweise klar, farblos, eiweißarm und enthält nur
sehr wenige Zellen.
Warum misst man Laktat im Liquor?
Die Laktatbestimmung hat eine besondere Bedeutung für die Unterscheidung der sehr
gefährlichen und eine sofortige, gezielte Behandlung erfordernden, bakteriellen
Gehirnhautentzündung von anderen Formen der Gehirnhautentzündung.
Eine Laktatkonzentration von mehr als 3.5 mmol/l bei gleichzeitiger Vermehrung der weißen
Blutkörperchen über 800/µl gilt als zu etwa 99% beweisend für eine durch Bakterien
hervorgerufene Gehirnhautentzündung.
Zur Absicherung der Diagnose wird aber auch eine Glukosebestimmung und vor allem ein
Bakteriennachweis durchzuführen sein. |