Unterstützer der Website

 

Praealbumin - Übersicht
Univ.Prof.Dr.med. Wolfgang Hübl
    
NAME:
Die Eiweißstoffe des Serums (Blutflüssigkeit) kann man in der sog. Elektrophorese auftrennen. Dabei kommt vor (=lat. prae) dem Albumin eine Eiweißgruppe, die man Praealbumin (Schreibweise auch Präalbumin) nannte.
   
KURZINFO:
Praealbumin  wird in der Leber gebildet. Einmal im Serum, wird es relativ rasch wieder abgebaut. Kommt es zu einer Störung der Praealbuminbildung, fällt sein Serumspiegel daher rasch ab. Sein Serumspiegel ist daher ein guter Anzeiger für Störungen der Eiweißsynthese wegen Mangelernährung, Leberschäden, schweren Infektionen oder anderen schweren, zehrenden Krankheiten bei denen mehr Eiweiß abgebaut als aufgebaut wird.
   
REFERENZ-
BEREICH:
Bereich Einheit
0.2 - 0.4 g/l
   
ERHÖHUNG:
Klinische Bedeutung nicht gesichert.
   
VERMINDERUNG:
  • Mangelernährung (z.B. bei Darmentzündungen: Morbus Crohn, Colitis Ulcerosa)
  • Lebererkrankungen
  • Chronische (= lange andauernde) Infekte
  • Zehrende (d.h, schwere, schwächende) Erkrankungen mit vermehrtem Eiweißabbau (Kachexie)
   

 

Wichtige Hinweise: Die Website kann Ihnen nur einen allgemeinen Überblick bieten und Orientierungshilfe sein. Allgemeine Informationen können Ihren Arzt nicht ersetzen, da nur er Ihre individuelle Situation beurteilen kann. Anregungen für Verbesserungen, Ergänzungen oder interessante Themen nehmen wir gerne an, individuelle Anfragen können leider nicht beantwortet werden. Alle Angaben erfolgen ohne Gewähr. Die in med4you dargestellten Informationen dürfen auf keinen Fall als Ersatz für professionelle Beratung oder Behandlung durch approbierte Ärzte angesehen werden. Der Inhalt von med4you kann und darf nicht  zur Diagnosestellung oder zum Durchführen von Behandlungen verwendet werden. Bitte Nutzungsvereinbarungen lesen. Reproduktionen gleich welcher Art, die über die private Nutzung hinausgehen, nur mit schriftlicher Genehmigung der Redaktion. Impressum .
 

E-Mail: med4you@gmx.at

Letzte Änderung 2004-05-13

Zum Seitenanfang